Cultura organizacional y su relación en el desempeño laboral de los colaboradores del hotel Puerto Palmeras - Tarapoto resort, Banda de Shilcayo, en el año 2015 - Abad Ramos, Kely (2017)
El punto central de esta investigación es la relación entre la cultura organizacional en el Desempeño Laboral de los colaboradores del Hotel Puerto Palmeras – Tarapoto Resort, Banda de Shilcayo, en el año 2015. La cual tiene por objetivo general determinar la relación de la Cultura Organizacional en el Desempeño Laboral de los colaboradores del hotel Puerto Palmeras – Tarapoto Resort, Banda de Shilcayo, en el año 2015, esta investigación se trabajó con una población de 58 trabajadores que vienen hacer el total que laboran en la empresa. En el capítulo I, hace referencia al ámbito internacional y local en donde se desarrolla la Cultura Organizacional y el Desempeño laboral; En el capítulo II, se tomaron referencias de investigaciones anteriores. Así mismo se desarrolló las bases teóricas teniendo a dos autores principales: Robbins & Coulter para la Cultura Organizacional y Mondy para Desempeño Laboral; En el capítulo III, se indicó la metodología, tipo y diseño de investigación; El capítulo IV, constituye el capítulo central de la tesis, se basa en un trabajo detallado de cada una de las dimensiones que abarca la investigación; El capítulo V, se muestran las conclusiones y recomendaciones de la investigación. Donde se concluyó que la cultura organizacional en el Hotel se encuentra en un promedio alto (91%) y solo un porcentaje del (9%) de los colaboradores no se están desempeñando de la mejor manera, esto debido a la falta de motivación, asimismo se determinó que si existe un efecto de relación positiva entre la cultura organizacional y el desempeño laboral debido a que la correlación de los valores obtenidos, es 0.322, lo que indica que, si existe una relación directa pero débil, siendo esta relación significante. Para todo ello se recomendó que la gerencia debe establecer mejor sus normas y estrategias de forma permanente y actualizada para el logro de las metas y objetivos de la organización. Además debe tener en cuenta un plan de capacitación para su personal, premiar y reconocer la pro-actividad de los colaboradores. Después de los capítulos se describió la referencia bibliográfica que se utilizó para la investigación de la tesis al igual que se exponen los anexos que se usaron en la investigación.