Determinación del momento oportuno para la inducción floral de Jatropha curcas L., utilizando Ba (6-Benciladenina) en Juan Guerra – San Martín – Perú - Cabrera Carranza, Roger (2016)
El cultivo de piñón Jatropha curcas L., cuyo contenido de semillas es de aproximadamente 30-40% de aceite, es una materia prima ideal para la producción biodiesel de alta calidad. Sin embargo, las plantas de Jatropha tienen un bajo número de flores femeninas, que se traduce en un bajo rendimiento de semilla que no puede satisfacer las necesidades de la industria de los biocombustibles. Por lo tanto, aumentando el número de flores femeninas es fundamental para incrementar el rendimiento de semilla. Este estudio se realizó en la región San Martín- Juan Guerra donde se ubica la estación experimental INIA en la cual se desarrollan acciones orientadas en la búsqueda de alternativas tecnológicas de cultivos energéticos que no afecten el medio ambiente, entre ellos el cultivo del Piñón. Bajo este contexto, el presente trabajo de investigación precisamente busca respuestas agronómicas óptimas mediante la poda y aplicación de citoquinina para evaluar el efecto del momento (días después de la poda) para la inducción floral de Jatropha curcas L., utilizando BA (6-benciladenina)” en el desarrollo de flores femeninas. Este estudio se basó con el objetivo de evaluar el momento de aplicación para la inducción floral en Jatropha del ecotipo totorillayco, utilizando como inductor BA (6- benciladenina). Se evaluó la aplicación de esta hormona a diferentes días después de la poda a los (15, 20, 25, 30, 35, 40) DDP, y se usó una sola concentración para todos los tratamientos (160 ppm). Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar con 7 tratamientos y 3 repeticiones por tratamiento haciendo un total de 21 unidades experimentales. Los resultados muestran claramente que la aplicación de BA promueve significativamente desarrollo floración y tiene efectos de feminización en la Jatropha. Los tratamientos T7 (40 DDP; 104 DDP) con un rendimiento en la primera cosecha de 270 kg,ha -1 y T6 (35 DDP; 99 DDP) con un rendimiento de 216 kg.ha -1 son los que mejor respondieron por que la planta ya tuvo el tiempo adecuado para su recuperación y aprovechamiento eficiente de la hormona aplicada