«Eficiencia de 3 medios de cultivo para micropropagar 4 clones de Musa Spp. a partir de ápices florales» - Hidalgo Díaz, Euclides (2003)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales de la Universidad Nacional de San Martín. Con el Objeto de evaluar la eficiencia de 3 medios de cultivo y sus diferentes fases en la micropropagación de 4 Clones de Musa spp. A partir de ápices florales, para obtener plantas exentas de patógenos. Se adecuó a un diseño de bloques completamente al azar con arreglo factorial de 3x4 (medios de cultivo por clones) y cuatro repeticiones. Los clones a los 15 días de sembrados en medios de cultivo mostraron el 100 % de explantes vivos sin contaminación; los medios de cultivo donde se formaron mayor número de embrioides 6,88 a 8,44 fueron el M2 y M3; los 4 clones han formado embrioides; discriminadamente en el clon manzano hubo mayor formación de embrioides con 6,83. A 20 semanas de sembrados los explantes mostraron resultado de 2 plántulas promedio en el medio de cultivo M3 y el clon lnguiri formó la mayor cantidad de plántulas 1 ,33 por explante. En relación con la formación de los protocormos el medio de cultivo M3 formó mayor número (15) y con respecto a los demás clones, el manzano se destacó con 10.42. En el medio de cultivo M3 formaron mayor número de plántulas diferenciadas por clon (12). También los clones diferenciados en el medio de cultivo M3 crecieron a mayor velocidad siendo el Clon lnguiri el que sobresale con 12 cm en 45 días; frente a 1,5 cm del mismo Clonen el M2. En todos los medios se observó fenolización, destacándose los grados F1 y F2 (10 y 35 %) y en mayor grado en aquellos medios donde se usó alta concentración y donde no se usó antioxidante (1 g. y O g.J1. de Ácido Ascórbico), obteniendo los mejores resultados a bajas concentraciones (25 mg./I. Ácido Ascórbico).