Reducción de la demanda química de oxígeno y sólidos suspendidos totales de las aguas de la quebrada Azungue, mediante el uso de nanoburbujas de aire, Moyobamba, 2019 - Cotrina Rengifo, Jhoans Arcenio (2021)
El propósito de la presente investigación tuvo como objetivo reducir la concentración de la demanda química de oxígeno y sólidos suspendidos totales presentes en la quebrada Azungue, utilizando las micro-nanoburbujas de aire. Son micro nanoburbujas, que tienen carga negativa y cuando están asociadas con el agua hace la función de un imán donde atraen la carga opuesta (contaminantes) hasta que llega a un punto de estallar, generando radicales libres, por lo tanto, el agua queda libre de contaminantes. Este proceso se dio a nivel laboratorio, mediante la aplicación de micro-nanoburbujas de aire. Se realizó en cinco etapas. Diagnóstico de la zona, análisis inicial las muestras, tratamiento con micro- nanoburbujas de aire, análisis final de las muestras y en quinta etapa se comparó los resultados. Luego de tener los datos recolectados, estos fueron procesados y analizados en el programa estadístico SPSS y en Excel. En los análisis de las muestras elaboradas inicialmente se obtuvieron concentraciones de SST de: 790,7 mg/L y 110,5 mg/L. después del tratamiento se obtuvieron resultados de 13,95 mg/L; 6,83; 0 mg/L y SST de 379,09 mg/L; 142,06 y 70,57 mg/L; en tiempos 15, 30 y 45 minutos. Porcentajes de reducción de DQO de 87,78%(M1); 93,82% (M2); 99,11 % (M3). SST de 52,06% (M1); 82,03% (M2); 91,07% (M3). Por lo tanto, se demostró que las micro-nanoburbujas lograron reducir la DQO y SST.