Programa de coaching y su efecto en la competitividad de los comerciantes del mercado N°3 Barrio Huayco - Tarapoto 2020 - Torres Reategui, Wilfredo (2022)
La investigación titulada: “Programa de coaching y su efecto en la competitividad de los comerciantes del mercado N°3 Barrio Huayco - Tarapoto 2020”, formuló como objetivo general determinar el efecto ejercido por el programa de coaching en la competitividad de los comerciantes del nombrado mercado. El estudio fue cuantitativo, explicativo y experimental. La muestra estuvo conformada por 30 microcomerciantes y se utilizó como instrumento, el cuestionario. Los hallazgos reportaron que existe un efecto significativo de la implementación del programa de coaching en la competitividad de los comerciantes (Z=-3.970, p= .000); asimismo, efectos significativos por parte del programa en las siguientes dimensiones: Planificación estratégica (Z=-3.636, p= .000); calidad operativa (Z=-3.961, p= .000), comercialización (Z=-3.801, p= .000); contabilidad y finanzas (Z=-4.111, p= .000) y recursos humanos (Z=-3.625, p= .000). Por otra parte, la propuesta del programa de coaching direccionada a incrementar la competitividad de los microempresarios fue diseñada en rigor de cinco objetivos que involucran el mejoramiento del desempeño en las cinco dimensiones ya citadas. En ese sentido, es viable concluir que la hipótesis de investigación haya sido validada.