Estudio comparativo del uso del Misoprostol y la Oxitocina en la maduración cervical y la inducción del trabajo de parto en pacientes atendidas en el servicio de obstetricia del hospital MISA II-2 Tarapoto, junio - noviembre 2016 - Perez Barboza, Monica Marisel (2017)
El estudio tuvo como objetivo “Determinar comparativamente el uso del misoprostol y la oxitocina en la maduración cervical y la inducción del trabajo de parto en pacientes atendidas en el servicio de Obstetricia del Hospital MINSA Il-2 Tarapoto, junio-noviembre 2016”, estudio cuantitativo, descriptivo, retrospectivo, transversal. La población y muestra fue 120 gestantes, la técnica fue revisión documentaba y el instrumento ficha de recolección de datos. Resultados, las pacientes se caracterizaron por tener de 20 a 24 años, ser convivientes, tener educación secundaria, proceder de zona urbana, ser primigestas y de embarazo a término en mayor porcentaje. La valoración cervical fue: 47,5% dilatación cero, 26,7% borramiento completo, 49,2% estación C-3, 61,7% consistencia blanda, 75,8% posición central, Bishop en inicio. Las complicaciones fueron: Taquisistolia, 72,4% misoprostol y 27,6% oxitocina: hipertonía, 60,3% oxitocina y 39,7% misoprostol; hiperestimulación uterina, 52,2% misoprostol y 47,8% oxitocina. Efectos secundarios, ninguno 54,5% misoprostol y 45,5% oxitocina; vómitos 66,7% oxitocina y 33,3% misoprostol: fiebre, 50,0% con misoprostol como oxitocina; escalofríos 0% con misoprostol y 100% con oxitocina. En conclusión: el misoprostol es el medicamento de mejor elección porque presenta menos complicaciones y efectos secundarios, alcanzó Bishop 6 en 0 a 6 horas, el parto fue vaginal, tiempo de trabajo de parto de 8:05 h a 16 horas. Palabras claves: Maduración cervical, inducción, misoprostol, oxitocina