Mejoramiento del sistema de agua potable de la localidad de Yantaló provincia de Moyobamba región San Martin - Bravo Mori, Juan (2022)
La presente investigación titulada: Mejoramiento del sistema de agua potable de la localidad de Yantalo provincia de Moyobamba región San Martin, se desarrolló en la Facultad de Ingeniería Civil de la Universidad Nacional de San Martin. La accesibilidad al agua potable es fundamental para tener vida saludable, hoy en día muchas personas no tienen acceso al agua potable, y de igual forma viven en hogares sin servicios de saneamiento, las aguas servidas son arrojadas directamente en el medio, y la defecación de igual manera, constituyendo medios de contaminación a las fuentes de agua, y provocando enfermedades de diferente índole. El hecho de no tener acceso a un sistema de agua potable incrementa la posibilidad de adquirir enfermedades de origen hídrico, especialmente en niños menores de 5 años, estos problemas enfocados en la calidad del agua, generan la aparición y propagación de enfermedades infectocontagiosas, enfermedades diarreicas agudas EDAs, desnutrición, etc., por lo que el presente proyecto de investigación busca solucionar estos problemas empezando con un análisis de las condiciones de salubridad y disponibilidad del agua de abastecimiento de la localidad de Yantaló se realiza mediante fuentes del tipo subterránea (manantes y filtraciones dispersas) y superficiales, contando con un total de tres (03) fuentes, que se encuentran ubicados en el Morro 1, Morro 2 y Morro de Calzada , como fuente de agua apta para consumo humano, para el diseño hidráulico de un sistema de abastecimiento de agua potable con tratamiento, según los resultados obtenidos del análisis físico, químico y bacteriológico del agua de la fuente. Para el diseño hidráulico del sistema de abastecimiento de agua potable se realizaron cálculos de hidráulica, estableciéndose como parámetro fijo el número de habitantes a los cuales se les prestará el servicio, determinándose el caudal aproximado que requieren la localidad de Yantaló y así, poder satisfacer las necesidades domésticas de esas poblaciones. Y, por último, simular el sistema con el programa waterCad para poder verificar el funcionamiento del mismo y obtener unos resultados más satisfactorios.