Evaluación de cuatro dosis de microorganismos benéficos con aplicación materia orgánica (pollaza) en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) Variedad Grand Rapids Waldeman¨S Strain, bajo condiciones agroecológicas en la provincia de Lamas - Rodríguez Montoya, Mauro Orestes (2020)
El trabajo de investigación se llevó a cabo con la finalidad de evaluar y determinar cuatro dosis con mayor efecto de microorganismos benéficos en el rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) Var. “Grand Rapids Waldeman¨S Strain” en el distrito de Lamas y realizar el análisis económico (Beneficio/Costo) de los tratamientos en estudio. Para la ejecución del presente experimento se utilizó el Diseño Estadístico de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con cuatro bloques, cinco tratamientos y con un total de 20 unidades experimentales, los datos obtenidos de las variables evaluadas en campo definitivo se procesaron con el programa estadístico SPSS 22; los tratamientos estudiados fueron T1 (1,00 l/ha), T2 (2,00 l/ha), T3 (3,00 l/ha), T4 (4,00 l/ha), a la preparación del suelo y T0 (Testigo sin aplicación); cuyas variables evaluadas fueron: altura de planta (cm), número de hojas por planta, diámetro de la base del tallo (cm), peso de la planta (g), rendimiento en la producción en t/ha y análisis económico. Los resultados obtenidos en la presente investigación indican que el tratamiento T4 con aplicación de 4,0 l.ha-1 de EM en combinación con 20 t.ha-1 de pollaza obtuvieron los mejores promedios agronómicos con 116 612,5 kg.ha-1 de rendimiento, 233,2 g de peso de la planta, 2,1 cm de diámetro del cuello de la planta y 24,5 hojas por planta; así mismo con dicho tratamiento se logró obtener el mayor valor B/C con 3,31 y beneficio neto de S/. 31 904,0 soles.