Elaboración de una Estructura de Costos por Ordenes de Producción y su Incidencia en la Rentabilidad de la Empresa Rocha E Hijos S.R.L de la Ciudad de Tarapoto, Año 2017 - Navarro García, Maribel (2019)
En la presente investigación titulada “Elaboración de una estructura de costos por órdenes de producción y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Rocha e Hijos S.R.L de la ciudad de Tarapoto, año 2017”. Tiene como objetivo general determinar la incidencia de la elaboración de una estructura de costos por órdenes de producción en la rentabilidad de la empresa Rocha E Hijos S.R.L de la ciudad de Tarapoto, año 2017, cuyo tipo de investigación fue no experimental y un nivel de tipo descriptiva-correlacional, correspondiendo como muestra al gerente propietario, al administrador y al supervisor de las actividades, así mismo se ha considerado a los estados financieros de la empresa Rocha E Hijos S.R.L de la ciudad de Tarapoto. Cuyos resultados señalan que la estructura de costos aplicada por la empresa Rocha E Hijos S.R.L consigna un costo de fabricación de S/.10,950.84 (T. industrial) y S/.7,508.89 (T. sin motor). Sin embargo, tras la aplicación de una estructura de costos por órdenes de producción se determinó que el costo de fabricación asciende a S/.23,514.70 para los trapiches industriales y S/.16,296.02 para los trapiches sin motor. Asimismo, el precio de venta de cada trapiche asciende a S/.11,757.35 para el trapiche industrial y S/.8,148.01 para el trapiche sin motor. Se llegó a la conclusión que: La elaboración de una estructura de costos por órdenes de producción incide de manera positiva en la rentabilidad de la empresa Rocha E Hijos S.R.L de la ciudad de Tarapoto, año 2017, razón por la cual tras la aplicación de una estructura de costos se mostró un incremento en la rentabilidad.