Diseño Arquitectónico de un centro cultural para fortalecer la identidad cultural a través del teatro en la ciudad de Tarapoto - 2018 - Monteza Herrera, Kelly Giovany (2019)
La presente investigación tiene como objetivo fortalecer la identidad cultural en la ciudad de Tarapoto, a través del teatro, mediante el diseño arquitectónico de un Centro cultural. Éste debe cumplir con las condiciones de diseño de la ciudad y promover el fortalecimiento de las habilidades y destrezas de la población Tarapotina. La encuesta tiene por objeto demostrar que a la población Tarapotina le gusta el teatro y determinar las características que debe tener tal equipamiento. En cuanto a la metodología investigativa es No Experimental, de Tipo Aplicada o Descriptiva y de Nivel Descriptiva – Correlacional, porque se analiza, describe y evalúa la incidencia y relación de tres variables: Independiente, dependiente e interviniente. De los resultados obtenidos se pudo demostrar que el teatro es la manifestación artística que más prefiere la población Tarapotina y que la pérdida de la identidad cultural es consecuencia de factores como: Vaga presencia de las entidades públicas y privadas, efectos de la globalización, influencia de programas televisivos dedicados al show y farándula, mal uso del internet, entre otros. Con el análisis de los espacios públicos que cubren deficientemente la demanda cultural en Tarapoto pudimos determinar al usuario, sus necesidades y espacios propicios para el desarrollo de sus actividades. Se concluye que a la población Tarapotina le gusta el teatro y que el Centro cultural debe tener carácter paisajista y estar conformado por espacios amplios de formación y ocio acorde a las destrezas y habilidades de la población: Danzas (26%), teatro (26%), canto (22%), dibujo (13%), pintura (10%) y otros (3%).