Causas que limitan el desarrollo de la actividad turística en la Reserva Nacional Pacaya Samiria distrito de Lagunas, Provincia Alto Amazonas Departamento de Loreto - Lozano Oliveira, Cristian Alex (2017)
El turismo se ha convertido en un sector fundamental de la actividad económica desde los últimos años, y todo indica que seguirá creciendo en los próximos años. Con este crecimiento se está produciendo una diversificación de los productos y destinos turísticos y como consecuencia se incrementará también la demanda turística tales como: turismo de naturaleza, ecoturismo, visitas a reservar y parques nacionales naturales, turismo rural. Los turistas hoy en día son más exigentes en los diferentes tipos de servicios turísticos; hospedaje, guiado, restaurante, transporte, incluyendo los servicios complementarios, todo esto con el objetivo de convertir su viaje o visita en una experiencia significativa e inolvidable. Asimismo se empezó a reconocer la importancia que tiene la Reserva Nacional Pacaya Samiria en el sector del Distrito de Lagunas, y el uso adecuado que tendría para las generaciones futuras, a partir de las necesidades turísticas, estar en contacto con la naturaleza y sus manifestaciones, con la cultura y sus representaciones y la combinación de ambas configuran la actividad turística en el tiempo libre y ocio como son la aventura, la caza, pesca deportiva, la fotografía, el estudio científico cimentadas en promover la ética humana sobre la naturaleza, educar y concientizar al turista con el cuidado del medio ambiente. Por lo tanto, el turismo de naturaleza es una modalidad de turismo orientado hacia áreas, parques y reservas con valor natural, que sobre la base de la actividad recreacional y educativa que promueve, contribuye a la conservación y cuidado del medio ambiente que propicia la participación directa y benéfica de la población local. En esta investigación se considera como punto importante incentivar el desarrollo del turismo sostenible por ejemplo el turismo de naturaleza o ecoturismo que es una alternativa productiva y no extractiva que es congruente con las concepciones vigentes sobre el desarrollo sostenible, mejorando la calidad de vida de la población sin exceder los paradigmas de capacidad de carga del espacio natural que la sustentan ya que procura mantener la flora y fauna y el medio ambiente a través de viajes controlados, organizaciones, planeados y administrativas, utilizando parámetros de protección y conservación del medio ambiente.