Evaluación de adaptabilidad de ocho variedades de maíz amarillo duro (Zea mays L.) de alta calidad proteica introducidos a las condiciones agroecológicas de la provincia de San Martín - Medina Ruiz, Andrés (2019)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el ámbito de la Estación Experimental Agropecuaria “El Porvenir”, Provincia y Región de San Martín - Perú, con el objetivo de evaluar la adaptabilidad de variedades introducidas .Geográficamente se ubica en una Longitud Oeste con 76o 26’, Latitud Sur con 06o 34’ de y a 356 m.s.n.m.m. Se empleó el diseño estadístico de bloque completamente randomizado (BCR) con 9 tratamientos y 3 repeticiones, cuyos resultados fueron analizados mediante el análisis de variancia y la Prueba Significación Múltiple de Duncan. Los resultados obtenidos nos indican que la variedad Marginal 28 Tropical, obtuvo el mayor rendimiento (7220 kg/ha), por su tolerancia, adaptación y porque transmite buenas características hereditarias frente a las condiciones agroecológicas de la Provincia de San Martín y hacen propicio de que todavía se siga fomentándolo. Las variedades introducidas y estudiadas no presentan todavía un comportamiento agronómico definitivo. El análisis económico muestra que la variedad local Marginal 28 Tropical reporta una utilidad neta de S/. 1031,22 nuevos soles, con un costo/beneficio de S/. 1,40. Algunas variedades introducidas superaron las 6 TM/ha, a pesar de ser rentables, no es posible recomendar porque está en un proceso de adaptabilidad.