Aplicación de la NIIF 15 y su impacto en la situación financiera y económica de la Empresa Constructora “Kronos Contratistas e Inversiones Generales EIRL”- Tarapoto, periodo 2019 -2020 - Gil Reategui, Frank (2022)
La investigación titulada “Aplicación de la NIIF 15 y su impacto en la situación financiera y económica de la empresa constructora “Kronos contratistas e inversiones generales EIRL”- Tarapoto, periodo 2019 -2020; investigación aplicativa, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental, teniendo un población representada el personal de la empresa y el acervo documental contable y de obras, aplicando las técnicas de la entrevista y el análisis documental, y como instrumentos la encueta y la ficha de análisis documental. Los resultados indican que el reconocimiento de los ingresos de actividades ordinarias procedentes de contratos con clientes es buena, la medición de los ingresos sólo se registran en un 80%, vulnerando las normas de la NIIF 15, la revelación de los ingresos de actividades ordinarias en todos los casos no se cumple; y la evolución de económica y financiera entre los año 2019 y 2020 son para el ratio de liquidez general en el 2019 fue de 0.88 y en el 2020 de 0.83, el ratio de endeudamiento es de 0.37 para ambos años, la rentabilidad del patrimonio es 0.156 en 2019 Y 0.149 en 2020. Se concluye que: El impacto de la aplicación de la NIIF 15 en la situación financiera y económica de la empresa constructora “Kronos contratistas e inversiones generales EIRL” en la ciudad de Tarapoto, periodo 2019-2020, es directa y significativa, evaluada con el estadístico de correlación Pearson que obtiene un valor de R=0.759 y una significancia bilateral igual a 0.00