Proyecto de implementación de programas de evaluación y reducción de pérdidas en el sistema de abastecimiento de agua potable en la EPS EMAPA SAN MARTÍN S.A. - Fustamante Del Aguila, Manuel Jesús (2016)
El presente proyecto de Investigación comprende todas las propuestas y lineamientos básicos de accionar para lograr la evaluación, el control, la reducción y la recuperación de los volúmenes perdidos de Agua Potable en la Red de Distribución de la EPS EMAPA SAN MARTIN S.A. en su ámbito de jurisdicción de su Sede Central. La investigación se realizó como un aporte para lograr la eficiencia de la EPS y asimismo el de disminuir el desperdicio del líquido elemental en esta zona del país, logrando la igualdad de acceso a los servicios de Agua Potable para toda la población. Para el desarrollo de la investigación se realizó una recolección de información, así como estudios de campo para estimar el estado actual de los sistemas que comprenden el Sistema de Abastecimiento estudiado, para la evaluación y determinación de la problemática que conlleva a los grandes desperdicios del Agua Potable que esta EPS registra en sus estudios. La investigación se suma a las acciones del Estado Peruano en encaminar acciones en aras de lograr la eficiencia de las Empresas Prestadoras de Servicios de Saneamiento a nivel nacional, y en un contexto globalizado en el que preservar los recursos naturales es más que indispensable. PALABRAS CLAVE: Pérdidas de Agua Potable, Métodos de Control, Sistemáticas de Reducción, Eficiencia de la EPS.