Los registros municipales para la inscripción de las uniones de hecho como garantía para la protección de la sociedad de gananciales en el distrito de San José de Sisa - 2018 - Paima Juzga, Liceth (2019)
El presente trabajo de investigación está enfocado en los registros municipales para la inscripción de las uniones de hecho como garantía para la protección de la sociedad de gananciales en el distrito de San José de Sisa – 2018, el tipo de investigación es básica-cuantitativa, el nivel es descriptivo y el diseño es no experimental, la muestra de estudio son 374 personas del Distrito de San José de Sisa, quienes fueron evaluados mediante técnica de encuesta y cuestionario. Luego de haber sistematizado y analizado los resultados se concluyó que el 63% de las personas encuestadas optan por la convivencia y el 77% confirman que el costo que realiza la notaria para la inscripción de la unión de hecho no es accesible; asimismo, existe desconocimiento del procedimiento para el registro de la unión de hecho. Se ha logrado conocer que la notaria viene aplicando las inscripciones, pero en menor cantidad donde el costo oscila entre 600 soles. Finalmente, se concluye que las municipalidades como organismos autónomos brindan servicios públicos, asimismo el asesor refiere que las notarías buscan un fin lucrativo con este servicio, mientras las municipalidades tienen como fin servir a la ciudadanía, por lo que propone un costo de cien soles para el registro de la unión de hecho, concluyendo que existe poca demanda de los solicitantes, poniendo en peligro los bienes patrimoniales adquiridos, confirmando la hipótesis planteada que los registros municipales para la inscripción de las uniones de hecho si garantiza la protección de la sociedad de gananciales.