Requerimiento físico - espaciales de la arquitectura fúnebre contemporánea, para lograr la integración del cementerio a su entorno urbano local en el distrito de Tarapoto, San Martín - Tenazoa Uriarte, Luz Clarita (2022)
El presente trabajo de tesis tiene como tema de investigación Requerimientos Físicos - Espaciales de la Arquitectura Fúnebre, según enfoques Contemporáneos, que permita la integración del cementerio a su entorno urbano local en el Distrito de Tarapoto. Para la elaboración de esta tesis, se empleó la investigación no experimental, descriptiva, pues usaremos herramientas que nos permitan medir y saber la situación actual del tema en estudio, con encuestas a los usuarios involucrados en dicho tema. El desarrollo de la investigación inicia con el planteamiento y formulación del problema, se destaca los objetivos, tanto general como específicos, la justificación de la investigación desde puntos de vista teórico, practico, metódico y social, también desarrollamos los antecedentes, bases teóricas de acuerdo al sistema de variables y la hipótesis. En el segundo capítulo, se describe el tipo, nivel y diseño de la investigación, se destaca las técnicas de procesamiento y recolección de datos, que son a través de entrevista, encuestas, análisis y estudio de teorías y casos de referentes arquitectónicos. Se analizó información que explica las nuevas ideas y tendencias en la concepción y diseño de estructuras funerarias, acercándose un poco a la idea de que los cementerios no deben ser pensados y localizado en las periferias y más bien hacerlos parte de la ciudad, que se convierta en un verdadero espacio que convoque a la ciudadanía más allá de cumplir con su función en sí. En el tercer capítulo, se contempla las conclusiones y recomendaciones, emitidas en consecuencia al análisis y discusión de los resultados de la encuesta, información teórica y casos exitosos, los cuales fueron fundamentales en el desarrollo del presente proyecto de tesis denominado “Intervención Urbana y Arquitectónica del Cementerio General de Tarapoto”, aplicando conceptos e ideas, demostrando nuestras habilidades adquiridas en nuestra formación profesional, para proponer una alternativa de solución adecuada y eficiente a la problemática.