Obtención de almidón de plátano (Musa paradisiaca spp) modificado para el proceso de coagulación- floculación Moyobamba, 2017 - Reyes Gonzales, Bonelli (2018)
Se realizó la evaluación de las propiedades fisicoquímicas y funcionales de almidones de plátano, con el objetivo de explorar la importancia y viabilidad del uso del almidón modificado de plátano. Esta investigación se evaluó en tres etapas: la primera etapa consiste en la obtención del almidón nativo y el almidón modificado (con el uso del ácido acético), la segunda etapa es la realización de las pruebas de laboratorio donde se hicieron los análisis fisicoquímicos de los parámetros: turbidez, color, pH, STD, conductividad. Llegando a obtener los siguientes resultados: el almidón modificado (AM) actúa en la variación del pH de manera muy brusca acidificando la muestra, a diferencia del almidón nativo que no varía este valor, estadísticamente hablando esta tiene 0.0 % de probabilidad de repetirse algún resultado, independientemente de la velocidad o concentración, con un 95% de confianza. La turbidez es un parámetro que encuentra mayor estabilidad en la utilización de almidón nativo y poca variabilidad el AM al 2% teniendo los valores más bajos para la turbidez, con 11.12 UNT pero sin llegar a cumplir aun con las normas peruanas establecidas. El color ha tenido los mejores valores con el almidón modificado al 2%, seguida de los valores del almidón nativo al 3%; con el primer grupo este ha llegado a medir 32 UPC de 280 UPC esto indica un porcentaje de remoción de un 94 %, demostrando gran eficiencia de remoción, aunque no alcanza para cumplir ciertas normas preestablecidas. Los otros parámetros son indiferentes con los dos grupos de coagulantes usados.