Influencia del control ambiental y conciencia ambiental en la conducta ecológica de los pobladores del distrito de Sauce - San Martin, 2016 - Navarro Mendoza, Carlomagno (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del control ambiental y la conciencia ambiental en la conducta ecológica de los pobladores del distrito de Sauce, bajo el supuesto que existe influencia significativa entre estas variables lo cual constituyó la hipótesis de la investigación. En la parte operativa se trabajó con una muestra de 41 pobladores, a los cuales antes de iniciar la investigación se les aplicó un cuestionario que constaba de 10 ítems para el control ambiental, 10 ítems para la conciencia ambiental y 18 ítems para la conducta ecológica. Posteriormente se les instruyó con charlas ambientales y talleres para luego volver a aplicar el cuestionario con la finalidad de evidenciar los cambios en cuanto al control ambiental, la conciencia ambiental y la conducta ecológica. En cuanto a la metodología, la investigación de tipo aplicada fue conducida bajo un diseño correlacional. La hipótesis fue constrastada mediante la prueba t de student para el coeficiente de correlación con un nivel de confianza del 95%, llegando a la conclusión que el control ambiental influye significativamente en la conducta ecológica de los pobladores del distrito de Sauce, evidenciándose una alta correlación entre las mencionadas variables, donde el 70% de la conducta ecológica esta explicada por el control ambiental. Asimismo, se concluye que la conciencia ambiental influye significativamente en la conducta ecológica de los pobladores del distrito de Sauce. Asimismo, existe una alta correlación entre las mencionadas variables, donde el 69% de la conducta ecológica esta explicada por la conciencia ambiental.