Evaluación de parámetros básicos (humedad, cenizas y volumen) a partir de restos orgánicos del mercado central de la ciudad de Rioja - Mendoza Fababa, Alexandra (2019)
La investigación titulada: “Evaluación de parámetros básicos (humedad, cenizas y volumen) a partir de restos orgánicos del mercado central de la ciudad de Rioja”, recoge información a través de la observación y la cuantificación de respuestas por la aplicación de encuestas, con el objetivo general de evaluar los parámetros básicos (humedad, cenizas y volumen) a partir de restos orgánicos del mercado central de la ciudad de Rioja, como abono alternativo para mejorar la calidad de los suelos. Y los objetivos específicos relacionados a la aplicación de encuestas dirigido a los vendedores de cada puesto de venta y los usuarios del centro de abastos para conocer el nivel de conocimiento sobre el tratamiento de residuos orgánicos en el mercado central de la ciudad de Rioja. Realizar la caracterización de la humedad de los residuos sólidos recolectados en el mercado central de la ciudad Rioja y caracterizar los puntos críticos de mayor acumulación de desechos. Concluyendo que las condiciones de trabajo en infraestructura, limpieza y control de olores es aceptable y se determinó que en el año 2018 se tuvo una producción per cápita de 1579.45 kg/ puesto/ año y se estima que para el año 2025 se tendrá 1692.78 kg/ puesto/ año; el contenido promedio de humedad en los residuos orgánicos en un puesto del mercado central de Rioja es de 6.33% y el consumo de agua generada por cada puesto tiene un aproximado de 20 m3 al día.