El crédito y la morosidad desde una perspectiva regional, período 2016– 2017, departamento de San Martín - Gonzaga Delgado, Cinthia (2021)
La presente investigación se tituló El crédito y la morosidad desde una perspectiva regional, periodo 2016 – 2017, departamento San Martín, en el cual se planteó como objetivo general determinar el grado de relación entre el crédito y la morosidad desde una perspectiva regional, periodo 2016 - 2017 departamento San Martín; empleando para ello como metodología que fue un estudio del tipo básico, con nivel descriptivo-correlacional, teniendo como muestra a la información documentaria correspondiente al crédito y la morosidad de los periodos 2016 y 2017 de la región San Martín, y se empleó como instrumento a la guía de análisis documental. Como principales resultados se obtuvo que los créditos colocados tuvieron una tendencia muy dinámica que fue mayormente direccionada a la disminución de la cantidad emitida, llegando incluso a obtener resultados negativos en 4 meses que correspondió al periodo 2017, mientras que existió un incremento de los índices de morosidad, siendo el índice más bajo de 5.09% en el mes de diciembre del 2016 y el índice más alto de 7.63% en el mes de octubre del 2017. Finalmente, se concluyó que el crédito se relaciona significativamente con la morosidad desde una perspectiva regional, durante los periodos del 2016 y 2017, porque se obtuvo una significancia bilateral inferior a 0.05 y un coeficiente de correlación de -0.461, demostrando que el incremento de los índices de morosidad se debió a las dificultades que tuvieron las Cooperativas de la Región San Martín para colocar los créditos durante los meses de los periodos estudiados y asimismo que en dicha cantidad de créditos colocados se presentaron deficiencia para ser recuperados ya que se incrementó la cantidad de créditos vencidos y los créditos en cobranza judicial.