Mejoramiento y ampliación del sistema de alcantarillado en la localidad de Lamas, distrito de Lamas – provincia de Lamas – región San Martín - Del Aguila García, Carmen Marileny (2017)
El presente Informe de Ingeniería Titulado “Mejoramiento y Ampliación del Sistema de Alcantarillado en la Localidad de Lamas, Distrito de Lamas, Provincia de Lamas - San Martín”, se elaboró con la finalidad de aplicar los conocimientos adquiridos en las aulas de la Escuela Académico Profesional de Ingeniería Civil - Facultad de Ingeniería Civil y Arquitectura - Universidad Nacional de San Martin, así como también en los cursos impartidos en el Ciclo de Complementación Académica 2013 - I. La finalidad del Informe es el mejoramiento de 9411.85 metros lineales de tubería de PVC-UF NTP ISO 21138 S-25 DN 200mm de diámetro y 83.88 metros lineales de tubería de PVC-UF NTP ISO 21138 S-20 DN 200mm de diámetro, así mismo la ampliación de 12367.67 metros líneas de tubería de PVC-UF NTP ISO 21138 S-25 DN 200mm de diámetro y 1748.22 metros lineales de tubería de PVC-UF NTP ISO 21138 S-20 DN 200mm de diámetro; contribuyendo a mitigar la inadecuada evacuación de aguas servidas y preservando el medio ambiente. Además Lamas cuenta con una cobertura del 71.22 % del servicio de alcantarillado. Las viviendas que tienen su conexión activa son un total de 2125, según información de la Dirección comercial y de gestión de EMAPA LAMAS. Con el presente estudio se ha previsto solucionar el problema sanitario de esta ciudad, dotándole de un adecuado sistema de alcantarillado y evacuación final de sus aguas servidas, para lo cual se tendrá que mejorar y ampliar la infraestructura existente.