Determinación de los parámetro termodinámicos para la congelación de camarón gigante ( Macrobrachium rosenbergll) - Coronado Jorge, Manuel Fernando (1992)
El camarón gigante (Macrobrachium rosenberoil) es un recurso de alto valor alimenticio y económico de reciente aparición en el Dpto. de San Martin y que en un futuro cercano alcanzara altos niveles de producción, consecuentemente, será necesario procesar los camarones con métodos apropiados (congelador de faja espiral, túneles de congelación estacionario, congeladora de faja fluidizada etc.). Es de suma importancia conocer las propiedades termo físicas de congelación de la materia prima, por parte del Ing. Agroindustrial a fin de que pueda determinar el tamaño de equipos para el manejo especifico de cargas térmicas, tiempos necesarios para que el alimento sea procesado, las mejoras y optimización de la productividad y eficiencia de las operaciones de congelamiento y descongelamiento, además de cómo estos procesos pueden ser manipulados para compensar condiciones irregulares y desarreglos del proceso. Sera capaz de responder estas preguntas con razonable exactitud a condiciones que; tengan una suficiente precisión en los datos de propiedad térmica disponibles (valores de punto de congelación, porcentajes de hielo formado, calor especifico y entalpia, entre otros) y varias suposiciones simplificadas que sean válidas. Extensivas investigaciones calorimétricas sobre la congelación de carne, pescado, frutas y vegetales fueron reportadas en la literatura, Hsish at al. (21) pero no parecen datos sobre el camarón gigante (Macrobrachium rosenberoil) por esta razón los objetivos perseguidos fueron los siguientes: - Determinación experimental de los parámetros termodinámicos de congelación (punto de congelación y entalpia) del musculo del camarón gigante. – Estimación de otros parámetros de congelación importantes como el peso molecular efectivo, porcentaje y velocidad de formación de hielo con la temperatura y calor especifico aparente, mediante ecuaciones de correlación de resultados experimentales. - Evaluacion del índice de calidad del producto obtenido.