“Evaluación del sistema de costos estándar y su incidencia en la rentabilidad de la panadería Chachita de la ciudad de Rioja en el año 2015.” - Vargas del Aguila, David (2017)
Se evaluó el sistema de costos estándar y la incidencia que esta tuvo en la rentabilidad de la Panadería Chachita, así mismo los procedimientos de asignación de costos a los productos en el Año 2015. Esta evaluación del sistema obtenida según los resultados mediante la determinación de sus costos durante el ejercicio se pudo lograr mediante el conocimiento teórico, guía de entrevista y guía observaciones de la variable Independiente de este sistema que se manifiestan en las dimensiones de la Materia Prima, Mano de Obra Directa, Costos Indirectos de Fabricación; todo esto para determinar si sus presupuestos cumplen con los requisitos del sistema al igual que su adecuada ejecución de procedimientos de asignación de costos e implementación y/o actualización continua, manteniendo en optimas ejecuciones los estándares de precios y estándares de consumo; la variable dependiente de rentabilidad se analizó bajo las técnicas teóricas financieras de los ratios y guía de análisis de documentación. El análisis mostró deficiencias en el manejo de sus estándares calculados para sus presupuestos, desconocimiento de sus estándares de precios y consumo permisibles en una óptima eficiencia y una inadecuada forma de asignación de los costos a los productos. Sin embargo, en el análisis efectuado se pudo apreciar que, a pesar de los inadecuados procedimientos de asignaciones de los costos a los productos, al ser vendidos a un precio ya establecido en el mercado, ha logrado mantener una buena rentabilidad y buenos márgenes, a excepción de uno de ellos, como es el caso del Suspiro, que dentro de la ejecución del sistema de costo de forma deficiente mostraba pérdida, sin embargo se mantiene en la línea de producción. Es de suma importancia que la empresa en el uso de este sistema corrija y asigne sus costos correctamente y pueda confiablemente decidir sus precios para mejores negociaciones y rentabilidades superiores a las ya obtenidas hasta el momento. The standard cost system and the impact it had on the profitability of the Chachita Bakery were evaluated, as well as the procedures for assigning costs to the products in the Year 2015. This evaluation of the system obtained according to its results by the determination of its Costs during the exercise could be achieved through theoretical knowledge, interview guide and documentary analysis of the Independent variable of this system that are manifested in the dimensions of Raw Material, Direct Labor, Indirect Manufacturing Costs; All this to determine if their budgets comply with the requirements of the system as well as their adequate execution of procedures of allocation of costs and implementation and / or continuous updating, maintaining in optimal executions the standards of prices and consumption standards; The dependent variable of profitability was analyzed under the theoretical financial techniques of the ratios. The analysis showed deficiencies in the management of its calculated standards for its budgets, ignorance of its permissible prices and consumption standards in an optimal efficiency and an inadequate form of allocation of the costs to the products. However, the analysis showed that, despite the inadequate procedures of allocating costs to products, when sold at a price already established in the market, it has managed to maintain a good profitability and good margins, to Exception of one of them, as is the case of Suspiro, that within the execution of the system of cost of deficient form showed loss, but it is maintained in the production line. This product in an adequate implementation of cost allocation provides utilities to the company. It is extremely important that the company in the use of this system correct and allocate its costs correctly and can reliably decide its prices for better negotiations and returns higher than those obtained so far.