Eficacia diagnóstica de la escala de puntuación de apendicitis pediátrica (PAS) en la detección de apendicitis aguda en pacientes de 4 a 14 años del Hospital II – 2 Tarapoto del 2017 al 2020 - Ballena Ayala, Gian Pierre (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar el valor de eficacia diagnóstica de la escala de Puntuación de Apendicitis Pediátrica (PAS) en la detección de apendicitis aguda en pacientes de 4 a 14 años del Hospital II-2 Tarapoto, del año 2017 al 2020. La investigación fue de tipo básica, nivel descriptivo observacional retrospectivo y diseño no experimental de corte transversal. La muestra lo conformaron 130 casos de pacientes de 4 a 14 años con diagnóstico de apendicitis aguda hospitalizados en el Servicio Cirugía del Hospital II-2 MINSA Tarapoto. Se utilizó la observación directa y la ficha datos como técnica e instrumento de recolección de datos respectivamente. Los resultados demostraron que, el 43.8 % de los pacientes pertenecieron al rango de edad de 11 a 14 años. El 56.2 % fueron del sexo masculino y el 57.7 % procedieron de una zona rural. En el 94.6 % se encontró riesgo alto de apendicitis, solo el 5.4 % tuvieron riesgo intermedio y no hubo ningún caso en la que se encontró riesgo bajo. La sensibilidad de la escala PAS es del 39 %. La especificidad es del 99 %. El valor predictivo positivo fue del 95 %, mientras que el negativo fue del 72 %. Existe relación significativa entre la eficacia diagnóstica de la escala de Puntuación de Apendicitis Pediátrica (PAS) y la confirmación de apendicitis aguda según anatomía patológica. Se concluyó que, la escala de Puntuación de Apendicitis Pediátrica (PAS) es eficaz en un 91 % en la detección de apendicitis aguda en pacientes de 4 a 14 años del Hospital II-2 Tarapoto, del año 2017 al 2020.