Control de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa de servicios RUTSOL S.A. del distrito de Nueva Cajamarca – periodo 2016 - Dávila Guamuro, Leila Milé (2019)
La presente investigación titulada “Control de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa de servicios RUTSOL S.A. del distrito de Nueva Cajamarca – periodo 2016”, tuvo como objetivo determinar de qué manera incide el control de inventarios en la rentabilidad de la empresa de servicios Rutsol S.A. del distrito de Nueva Cajamarca – periodo 2016. El tipo de investigación fue aplicada de nivel descriptivo, con diseño no experimental, cuya muestra estuvo conformada por el gerente general, el personal encargado de los inventarios y el acervo documentario de la empresa, asimismo se empleó como instrumento una lista de cotejo y una guía de análisis documental. Teniendo como resultados que, se identificaron deficiencias presentadas en las actividades de control de inventarios, tales como el inadecuado control con respecto a los estándares de calidad del producto recepcionado, asimismo, la inadecuada ubicación de las existencias, y la inadecuada verificación y supervisión de las existencias almacenadas, ocasionando que estos presenten deterioramiento y caducidad, el mismo que generó pérdidas cuya suma total asciende a S/. 33.677.11, asimismo se evidencia que debido a las deficiencias presentadas los índices de rentabilidad redujeron considerablemente, también se evidencia que la rotación de existencias redujo de 0.92 a 0.89 número de veces. Llegando a concluir que el control de inventarios incide de manera negativa en la rentabilidad de la empresa de servicios Rutsol S.A del distrito de Nueva Cajamarca- periodo 2016, por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna de la investigación.