Gestación en primíparas adolescentes Hospital de Apoyo – II – IPSS – Tarapoto - García Rodríguez, Miguel (1992)
Se estudiaron 210 gestantes adolescentes primíparas que acudieron al servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital d Apoyo – II – IPSS – Tarapoto, desde Enero a Diciembre de 1991. Sobre el total de 1735 partos, el 12.10% ocurrieron en adolescentes, la edad comprendida fue de 13 a 18 años cumplidos, siendo la mayoría solteras y convivientes con bajo nivel de instrucción. El control pre-natal solo se llevó a cabo en el 60% de los casos. La complicación principal fue la anemia (16.19%), siguiendo en orden de frecuencia la prematuridad (10%) y la ruptura prematura de membranas en el 7.14%. La resolución obstétrica fue mediante parto eutócico en el 87.14% de los casos, requirieron de operatoria obstétrica (fórceps y cesárea) el 10.95%. No se encontró ningún caso de muerte materna. La mayoría de los productos fueron a término (88.10%) y con un peso mayor de 2500 grs. (82.94%). El 7.58% tuvo puntaje Apgar bajo en el primer minuto y el 0.47% a los cinco minutos de vida. La tasa de mortalidad perinatal fue de 28 x 1000 nacidos vivos. Se concluye que la gestación en la adolescencia con una vigilancia pre-natal y juicio obstétrico adecuado, no debe incrementar los índices de morbi-mortalidad materna y fetal.