Magnitud del VIH/Sida en la región San Martín según casos identificados por la dirección regional de salud San Martín. Periodo 1990 – 2012 - Trigozo Torres, Jhonatan Felipe (2013)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la magnitud (incidencia, prevalencia, mortalidad, factores demográficos, grupos de riesgo) del VIH/SIDA en la Región San Martín, según casos identificados por la Dirección Regional de Salud San Martín, Periodo 1990 – 2012. El estudio fue de tipo cuantitativo, retrospectivo, descriptivo. Se trabajó con una muestra 1352 casos, la técnica empleada fue la lista de cotejo, la cual permitió la obtención de los datos en forma segura, el instrumento fue diseñado utilizando información de la base de datos obtenida de la DIRES, la cual consta de 11 ítems. Los resultados obtenidos son: la incidencia más alta de VIH/SIDA en la RSM fue en el año 2011 con 23.66 x 100000 hab., la prevalencia más alta de VIH/SIDA se registró en el año 2011 con 12.48 casos x 1000000 hab., la razón de mortalidad fue 1.3 x 100 personas infectadas. Entre los factores demográficos que influyen para contraer la enfermedad se encontraron: la edad de 19-35 años con 920 (68,0%) casos, de sexo masculino con 931 (68,9) casos, por la vía sexual con 1294 (95,7%) casos, de estado civil solteros con 853 (63,1%) casos, de educación primaria incompleta con 660 (48,8) casos. Así mismo el mayor número de casos fue ubicado en la provincia de San Martín con un total de 633 casos (46,8%), el grupo de riesgo son los homosexuales con 870 (64,3%) casos. Por lo tanto se concluye que mediante los resultados obtenidos la hipótesis presentada queda confirmada. Palabras Claves: magnitud, incidencia, prevalencia, mortalidad, VIH/SIDA.