Nivel de conocimiento del cuerpo y sexualidad en niños y niñas de 05 años de las I.E.I N° 288, 089, 287 de distrito de Rioja. - Panduro Guevara, Milagros Viviana (2012)
La educación de la sexualidad infantil está presente desde el momento mismo del nacimiento. Todos querámoslo o no hemos recibido educación sexual y la familia extensiva juega un papel importante en el niño, sobre todo si ellos viven en el mismo hogar. El objetivo general de esta investigación fue determinar el nivel de conocimiento sobre el cuerpo y sexualidad en los niños/as de 5 años en las instituciones educativas de nivel inicial del distrito de Rioja. La sexualidad infantil, se basa en las teorías: Teoría del Aprendizaje, Teoría Cognitivo-Evolutiva y la interacción biosocial. El diseño de investigación fue básica - exploratoria con dos grupos de estudios intactos. La muestra estuvo conformada por 87 niños y niñas de 5 años, correspondientes a las l.E.I Nº 288 y 089, debido a que no se contó con el apoyo respectivo en la l.E.I. Nº 287. La experiencia se desarrolló durante tres meses, con la aplicación del Test del nivel de conocimiento sobre el cuerpo y sexualidad en forma individual a los niños(as), logrando aceptar nuestra hipótesis de investigación, según lo demuestra los resultados estadísticos, obteniéndose un valor calculado de zc = 1,76 y un valor tabular de z, = ±1,96 (obtenido de la tabla de probabilidad de la distribución normal}, es decir el valor calculado es menor que el valor tabular derecho y mayor que el valor tabular izquierdo, el cual permite que la hipótesis nula se ubique dentro de la región de aceptación. Por consiguiente se acepta la hipótesis nula, significando que, no existe diferencia en el nivel de conocimiento del cuerpo y sexualidad en los niños y niñas de cinco años de las Instituciones Educativas Nº 288, 089, 287 del distrito de Rioja.