Mitigación de los efectos negativos en el concreto de F’c=210 kg/cm2, producidos por las altas temperaturas en la ciudad de Tarapoto. - Aguinaga Sánchez, Giancarlos Gonzalo (2019)
En la presente investigación se ha puesto en manifiesto los problemas que pueden presentarse al elaborar concreto en presencia de altas temperaturas ambientales; en ese sentido se realizó el estudio del comportamiento de las propiedades físicas y mecánicas del concreto f’c=210 kg/cm2 con el uso de agua helada en la fabricación, cuyo objetivo la reducción de la temperatura interna del concreto en la presencia de altas temperaturas ambientales de la ciudad de Tarapoto; se realizaron los ensayos de los agregados para obtener el diseño de mezcla y para las propiedades del concreto se realizó, análisis comparativos con un concreto patrón y concretos elaborados de manera convencional con agua a temperatura ambiental. Los ensayos a los cuales fueron sometidos el concreto se desarrollaron en el laboratorio de suelos y de concreto, de la Facultad de Ingeniería Civil y Arquitectura de la Universidad Nacional de San Martin, en los meses de noviembre y diciembre del 2018, siendo esta una investigación del tipo explicativa, con un método de diseño experimental. Los materiales utilizados fueron: Cemento extraforte ICo y los agregados seleccionados son de uso frecuente en las distintas construcciones de la ciudad, agregado fino del rio Cumbaza y agregado grueso del rio Huallaga. Con el uso del agua helada en la preparación de la mezcla, se obtuvo una consistencia promedio de 3.61”, demostrando que con el uso de agua helada se obtiene una buena trabajabilidad del concreto, sin la necesidad de modificar la relación agua/cemento. La resistencia a la compresión a los 28 días, alcanzo un promedio de 175.15 kg/cm2, siendo superior a los concretos preparados en las mismas condiciones, pero con agua a temperatura ambiental. Además, se identificó que aquellas probetas que fueron curados a la intemperie sometidos directamente a las condiciones climatológicas de la ciudad de Tarapoto, no llegaron a superar la resistencia de diseño; sosteniendo que existe la necesidad de tener un adecuado control en el curado del concreto, siendo este una de las fases más importantes.