Factores de riesgo asociados con apendicitis aguda complicada en pacientes adultos. Hospital II-2 Tarapoto, enero a diciembre 2019 - Zapata Espil, Omar Manuel (2021)
El presente estudio titulado “Factores de riesgo asociados con apendicitis aguda complicada en pacientes adultos. Hospital II-2 Tarapoto, enero a diciembre 2019”. presentó como objetivo general encontrar los factores de riesgo asociados al diagnóstico de apendicitis aguda complicada en pacientes adultos del Hospital II-2 en el periodo enero a diciembre 2019. Asimismo, respecto a la metodología fue de tipo correlacional, además el diseño fue no experimental y transversal. Respecto a la muestra estuvo conformada por 144 pacientes adultos. Respecto a la técnica se utilizó la encuesta y por instrumento se empleó el cuestionario. Los resultados principales fueron que, los factores de riesgo que se relacionan significativamente con el diagnóstico de apendicitis aguda complicada son el tiempo de demora desde el inicio de los síntomas hasta llegar al hospital, tiempo que transcurre entre inicio de los síntomas y cirugía (horas), Tiempo de hospitalización, mientras que los factores que no tienen relación con el diagnóstico de apendicitis aguda complicada son la edad, sexo y el tiempo que transcurre entre el ingreso al hospital y acto quirúrgico. Finalmente, el factor que tiene relación significativa, pero con menor fuerza es la zona de procedencia, teniendo todos ellos un p valor < 0.05. La conclusión fue que, no todos los factores de riesgo están asociados a la apendicitis aguda complicada, entre ellos el sexo y la edad, y el tiempo que transcurre entre el ingreso al hospital y acto quirúrgico.