Diseño hidráulico y estructural del drenaje pluvial urbano del Centro Poblado Menor Nuevo San Juan - distrito de el Porvenir - provincia y región de San Martín - Mires Torres, Cesar Nilton (2018)
En la actualidad el crecimiento acelerado de la población en la mayoría de las ciudades del país ha traído como consecuencia el aumento de la demanda de mayores y mejores servicios públicos entre los cuales tienen especial importancia los excedentes de aguas pluviales, conocido como drenaje pluvial urbano. El proyecto de tesis denominado: Diseño Hidráulico y Estructural del Drenaje Pluvial Urbano del Centro Poblado Menor Nuevo San Juan - Distrito de El Porvenir - Provincia y Región de San Martin, busca dar solución integral a los graves problemas de, deterioro progresivo de las rasantes de las vías públicas, plataformas de las obras de artes existentes, que se producen en Centro Poblado; cuando se presentan precipitaciones pluviales ordinarias y extraordinarias. En el presente trabajo de tesis, se ha realizado levantamientos topográficos en la zona urbana actual (28.58 Ha.), información que nos permitió obtener los planos del proyecto. Los planos topográficos (manzaneo y curvas a nivel) nos permite definir un área total a drenar de 28.58 Ha., lo que ha dividido en 37 áreas colectoras, dentro de las cuales se han determinado 140 áreas tributarias, ver plano PAC Áreas colectoras. Se determinó el caudal de diseño utilizando los métodos Racional y Mac Math, en función al Coeficiente de escorrentía, áreas colectoras, pendiente del terreno, la Intensidad de diseño correspondiente a un tiempo de retomo Tr = 25 años. Con el caudal de diseño, pendiente y rugosidad, calculamos la geometría de las secciones de cada tramo de colector, los mismos que hacen su entrega final en estructuras proyectadas al final de las 09 Obras de entregas proyectadas y ubicadas en el cauce de las Quebradas Gengidrillo, Rumy callarina y Arenilla, ver plano PPH El trabajo de Tesis "Diseño hidráulico y estructural del drenaje pluvial urbano del Centro Poblado Menor Nuevo San Juan - Distrito de El Porvenir - Provincia y Región de San Martin", se realizó como un aporte más para el beneplácito de la Municipalidad del Centro Poblado Menor Nuevo San juan.