Grado De Confiabilidad Del Diagnóstico Médico Para La Operación Cesárea Primaria En Pacientes Atendidas En El Hospital II-2 ESSALUD-Tarapoto. Noviembre 2012 - Mayo 2013” - Tuesta Acuña, Gladis Stefany (2013)
La presente investigación titulada: “Grado de confiabilidad del diagnóstico médico para la operación cesárea primaria en pacientes atendidas en el Hospital II – 2 EsSALUD Tarapoto noviembre 2012 mayo 2013”; fue planteada como una investigación cuantitativa, descriptivo simple, retrospectivo, y según la recolección de datos de tipo transversal. La muestra estuvo conformada por 150 pacientes post cesareadas primarias. Se utilizó una ficha de registro validada por juicio de expertos para vaciar los datos registrados en el informe post operatorio del procedimiento quirúrgico de la cesárea así como los datos de la madre y recién nacido. El abordaje del estudio demandó contar además con la ficha perinatal SIP 2000; habiéndose llegado a los siguientes resultados: el 76% de las post cesareadas primarias se ubican en el grupo de edad de 21 a 35 años; y el promedio de edad es de 28 años; el 59.9% de la pacientes tuvieron parto por cesárea primaria y el 40.1% con el diagnóstico de cesareadas anteriores; el 69.2% de las pacientes en estudio tuvieron como patología maternas o fetales los principales diagnósticos preoperatorios en orden de precedencia: distocia de presentación, feto macrosómico, sufrimiento fetal agudo, preeclampsia y desproporción pélvico fetal; el 64.7% de las pacientes fueron cesáreas no programadas; es decir se decidió una operación cesárea en el curso del parto o como cesárea urgente al ingreso por el servicio de emergencia; el 52.2% con diagnóstico pre operatorio de macrosomía fetal, tuvieron su peso menor de 4000 gr; el 85% con diagnóstico de sufrimiento fetal agudo, presentaron puntuación Apgar 8 – 10 al minuto y líquido amniótico claro; el 55% con diagnóstico de preeclampsia no registran signos premonitorios y su presión arterial menor igual a 120/80 mmHg. Concluyéndose: que el grado de confiabilidad del diagnóstico médico preoperatorio para la operación cesárea primaria es baja. Palabras claves: Cesárea primaria, diagnóstico médico, grado de confiabilidad