Costos logísticos y precio de exportación del cacao de la Cooperativa Agraria Cacaotera ACOPAGRO, año 2018 - Fernández Mera, Jhascelly (2019)
El presente trabajo de investigación “Costos logísticos y precio de exportación del cacao de la cooperativa agraria cacaotera ACOPAGRO, año 2018”, tuvo por objetivo determinar la relación de los costos logísticos en el precio de exportación del cacao de la Cooperativa Agraria Cacaotera ACOPAGRO en el año 2018. Para ello se tuvo una población de 10 colaboradores de la misma institución en mención, a los cuales se aplicó una entrevista guiada, formulada de acuerdo a los indicadores de cada variable y a su vez se obtuvo información de fuentes secundarias, con la base de datos de la DIRCETUR, el diseño de investigación es no experimental, de nivel descriptivo. Se recolectó datos de la muestra para que posteriormente se puedan procesar los resultados recolectados en la investigación. Por la que mediante el análisis estadístico se obtuvo que los costos logísticos en promedio ascienden a US$ 0.556 por kilogramo, mientras que el precio del producto en el puerto de exportación es de US$ 2.62 por kilogramo. En otras palabras, los costos logísticos equivalen a un 21.2% del valor final del producto. Así mismo, mediante el análisis de Pearson se determinó el coeficiente de correlación de 0.999 (correlación positiva alta) y un p-valor igual a 0.000 (p-valor ≤ 0.05), por lo tanto, se acepta la hipótesis de la investigación, por lo que se concluye que los costos logísticos se relaciona significativamente en el precio de exportación del cacao de la Cooperativa Agraria Cacaotera ACOPAGRO, año 2018.