Factores que determinan la morosidad en el pago del impuesto predial en la Municipalidad Distrital Elías Soplín Vargas- Segunda Jerusalén, periodos 2018 – 2019. - Muñoz Ruiz, Esther (2021)
El informe de investigación tiene como objetivo general demostrar la incidencia de los factores que determinan la morosidad en el pago del impuesto predial en la Municipalidad Distrital Elías Soplín Vargas – Segunda Jerusalén, periodos 2018 – 2019. En cuanto a la metodología se desarrolló una investigación aplicada con diseño no experimental. La población estuvo integrada por 3250 contribuyentes, de los cuales 63 contribuyentes formaron parte de la muestra. Así también, para la recolección de datos, se aplicó la técnica de la encuesta y análisis documental, y como instrumentos el cuestionario y guía de análisis documental. Los resultados principales revelaron que los factores económicos tienen mayor incidencia en la morosidad (76%) seguido de los institucionales (41%), sociales (38%) y con menor influencia tenemos a los culturales con el 40% y en general estos factores se presentan en un nivel medio (46%) en los contribuyentes. En cuanto al grado de morosidad en el pago del impuesto predial, correspondientes a los periodos 2018 – 2019, este fue mayor en el 2019 (99.99%) que el 2018 (99.6%). Por lo tanto, se concluye que los factores que determinan la morosidad inciden de manera significativa en el pago del impuesto predial en la Municipalidad Distrital Elías Soplin Vargas - Segunda Jerusalén, periodos 2018 - 2019, en vista que el nivel de significancia es menor al 0.01, así también se alcanzó un coeficiente de correlación de 0.453.