Recaudación municipal y su relación con la ejecución de obras por administración directa de la municipalidad provincial de Rioja 2014 – 2015 - Herrera Fasabi, Norman (2017)
La presente investigación tiene por objetivo Establecer la relación entre las recaudaciones municipales y la ejecución de obras en la Municipalidad Provincial de Rioja. Periodo 2014 – 2015., se realizó para ayudar a mitigar los factores negativos encontrados dentro de la Municipalidad Provincial de Rioja (MPR) en relación a la recaudación del impuesto predial, para así lograr el desarrollo del mismo, que podrá ser reinvertido por la municipalidad en servicios que incrementen la calidad de vida y el bienestar de los contribuyentes, ya que el Impuesto Predial es uno de los impuestos más relevantes dentro de una Municipalidad, porque representan un ingreso importante a sus áreas de recaudación anual, con lo cual pueden sostener o sobrellevar diversas actividades dentro de su gestión gubernamental; sin embargo las facultades recaudadoras otorgadas a las municipalidades a nivel nacional no son tomadas muy en cuenta por parte de estos gobiernos que priorizan esfuerzos en otras actividades, algunas no menos importantes, pero dejan de lado una facultad encargada por el estado que puede ayudar en parte a llegar a una descentralización económica del Gobierno Central, siempre y cuando dicha facultad se regule y administre correctamente. Es importante mencionar que la investigación es de tipo No Experimental, debido a que en la presente investigación se realizó sin la necesidad de manipular de manera deliberada las variables, a fin de llegar a dar con los resultados deseados, de igual manera presenta un nivel de investigación descriptivo, debido a que las variables fueron descritas en función al comportamiento que presentan dentro de la realidad en la cual acontecen los fenómenos a investigar, además de ello se tuvo como muestra el acervo documentario correspondiente a la recaudación municipal y la ejecución de obras en la Municipalidad Provincial de Rioja, periodo 2014 – 2015, luego de obtener los datos y del procesamiento mediante tablas y gráficos se concluyó que el grado de relación entre las recaudaciones municipales y la ejecución de obras de la Municipalidad Provincial de Rioja arrojó que existe una relación directa.