Uso del “Score RALE Modificado” en radiografía simple de tórax (AP) como medio predictor en pacientes Covid-19 críticos. Octubre 2020 - marzo 2021 - Lopez Arevalo, Ruben Junior (2021)
El objetivo de esta tesis fue demostrar que la escala de evaluación “SCORE RALE” en la radiografía simple de tórax anteroposterior es un método predictor de severidad, en pacientes pertenecientes al servicio de UCI Adultos con COVID-19 del Hospital II-2 Tarapoto durante el periodo octubre 2020 – marzo 2021. La investigación fue de tipo analítica, descriptiva simple, observacional, retrospectivo y transversal. La muestra estuvo formada por 89 casos de pacientes pertenecientes al servicio de UCI COVID-19. La técnica aplicada fue la observación directa. Los resultados mostraron que, el nivel de severidad identificada en la primera placa radiológica fue grave con 84.3 %, seguido del nivel moderado con 15.7 %. En la segunda placa radiológica fue grave con 78.6 %, seguido del 21.4 % en el nivel moderado. El patrón radiológico más frecuente asociado a mortalidad fue la consolidación con 85.4 %, a ello le sigue el vidrio deslustrado con 59.5 % y el patrón reticular con el 56.2 %, por último, el empedrado loco con el 44.9 %. El grado de saturación de oxígeno fue grave con 48.3 %, moderado con 19.1 %, normal con 16.9 % y leve con 15.7 %. Existe relación positiva débil entre el Score Rale y el grado de saturación de oxígeno, un valor V de Cramer igual a 0.357. Se concluyó que, la escala de evaluación de severidad Score RALE, en radiografía simple de tórax anteroposterior es un método predictor de severidad en pacientes pertenecientes al servicio de UCI COVID-19, encontrándose un nivel de significancia igual a 0.000 menor a 0.05 (margen de error).