Propuesta municipal de mejoramiento del manejo de residuos sólidos y líquidos del mercado central de la ciudad de Moyobamba - Sanchez Sanchez, Gilmer Andre (2017)
El desarrollo del presente trabajo de investigación como se llevó a cabo en las instalaciones del mercado central de la ciudad de Moyobamba, este en la actualidad ya presenta instalaciones sanitarias antiguas y obsoletas y en mal estado de conservación y mantenimiento, por lo tanto constituye en un peligro latente para la sociedad y los usuarios del servicio que día a día asistente a realizar sus diferentes actividades comerciales tanto de consumo como de oferta, dicho establecimiento ya posee una antigüedad de más de 50 años por lo tanto toda la parte estructural en lo que corresponde a maderaje, muros divisiones techos de calamina y sobre todo lo más preocupante son los servicios y las instalaciones sanitarias tanto para el suministro de agua potable como del sistema de evacuación y tratamiento de aguas residuales y otros efluentes líquidos que son propios de un centro de abastos. Por consiguiente el presente trabajo de investigación y la sistematización de este informe final de tesis trata en esencia de presentar una propuesta municipal de mejoramiento del manejo de residuos sólidos y líquidos del mercado central de la ciudad de Moyobamba, toda vez que dicho establecimiento comercial se encuentra actualmente en estado de emergencia no solo desde un punto de vista ambiental sino también desde un punto de vista de seguridad tanto para los conductores de cada puesto de venta como para las personas que somos usuarios continuos y permanente, así mismo el notable mal aspecto urbanismo que presenta en la fachada y espacios aledaños debido a la presencia diaria de grandes rumas de basura y desechos líquidos en las zonas de pistas y veredas, todo ello hace que nuestra ciudad presente un aspecto desagradable toda vez que desalienta las bondades de una acogedora ciudad turística y cuna de la amazonia peruana.