Propuesta de un sistema de energía solar fotovoltaica basado en la metodología Top Down para disminuir las interrupciones eléctricas en los semáforos de Tarapoto - Ventura Abril, Jose Isaac (2020)
En el marco del uso de herramientas tecnológicas que se haya podido establecer en los semáforos de Tarapoto para que sigan funcionando con total normalidad cuando suceda una interrupción eléctrica, la Sub Gerencia de Tránsito de la Municipalidad Provincial de San Martín ha iniciado desde el año 2014 un proyecto con enfoque de cambio de modalidad del funcionamiento de los semáforos en Tarapoto, en donde se hace referencia el cambio de focos de los semáforos de incandescentes a un nuevo sistema de funcionamiento con tecnología Leds, el cual contribuye a una mejora respecto al ciclo de vida, reducción de costos, apariencia mejorada y adaptabilidad a nuevos medios tecnológicos que se puedan utilizar a partir de esta nueva modalidad. Si bien es cierto es muy importante, pero que carece de un sistema que contribuya al bienestar de la ciudadanía y a resolver el caos vehicular al momento de que exista una interrupción eléctrica y los semáforos dejen de funcionar. El objetivo del proyecto se enfoca en disminuir las interrupciones eléctricas en los semáforos de Tarapoto con la propuesta de un sistema de energía solar fotovoltaica, con el fin de responder a la pregunta de la investigación ¿es posible minimizar las interrupciones eléctricas en los semáforos de Tarapoto?. Para validar el modelo propuesto se ha recurrido al método de validación por juicio de expertos o también llamado prueba de Delphi, en donde se establecieron 7 criterios de evaluación cada una de ellas con sus respectivos indicadores, aspectos de validación, opinión de aplicabilidad y su respectivo promedio. La valoración que se ha obtenido de los expertos han sido los esperados ya que el promedio por cada experto es eficiente y superior al 90%, con lo que se concluye que la propuesta para responder a la pregunta establecida en el párrafo anterior, es válido.