Procedencia social y su influencia en las manifestaciones culturales de los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa inicial Nº 288 de Rioja – 2009 - Vargas Pizango, Janelly (2009)
La presente investigación trata sobre la influencia de la procedencia social de los padres de familia en las manifestaciones culturales de los niños y niñas, en ella encontramos que si existe una influencia muy marcada, casi en su totalidad, son de afuera. Ante esta realidad, el trabajo de investigación presenta sus hallazgos como los calificativos aprobatorios de las dimensiones de conocimientos de la cultura riojana, actitudes de identidad riojana; y apreciación de las manifestaciones culturales. El trabajo de investigación está fundamentado en la Teoría Sociológica de Guerrero (1996) en relación a los procesos sociales de procedencia y el Enfoque Cultural de Lacayo (2001 ), que contribuye a fortalecer la independencia la soberanía y la identidad de las naciones; así como la UNESCO (2000), que promueve la preservación y respeto del patrimonio cultural. Con estos referentes teóricos demostramos que la procedencia social de los padres de familia influye en las manifestaciones culturales de los niños y niñas, que viene a ser sus hijos. En el estudio, la población estuvo conformada por 98 estudiantes, cuya muestra fue de 27, y el diseño empleado es el "descriptivo transeccional causal", que busca demostrar la influencia de la procedencia social de los padres de familia en las manifestaciones culturales de los niños y niñas, a través de instrumentos como las encuestas y cuestionarios aplicados a los padres de familia y estudiantes respectivamente. En relación a los resultados de la investigación se encontró que los padres de familia son de otros lugares, ajenos a la sociedad riojana y sanmartinense; sin embargo, los niños tienen una pertenencia cultural muy alta con las manifestaciones culturales de Rioja, esto se puede explicar debido a que los padres tienen varios años en la comunidad riojana y canalizan los saberes culturales a sus hijos y de repente la escuela juega un papel importante en la asimilación de cultura, pero es tema de otra investigación.