Modelo de Gestión Institucional para garantizar el derecho a la educación de calidad en la Institución Educativa N° 00170 – Naciente de Río Negro - Fernández Vallejos, Siler Manuel (2021)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo; el desarrollo del modelo de gestión institucional para garantizar el derecho a la educación de calidad en la Institución Educativa Nº 00170 Naciente de Rio Negro, del distrito de Elías Soplín Vargas, provincia de Rioja, región San Martín. La investigación se llevó a cabo contando con una muestra de 45 padres y madres de familia de dicha institución. Los datos fueron recolectados a través de encuestas y cuestionario de calidad educativa, con la finalidad de garantizar una educación de calidad en el pre y pos cuestionario al aplicar el modelo de gestión institucional. La investigación tuvo su sustento teórico, Modelo Deming, Modelo Malcolm Baldrige, El modelo EFQM de Excelencia. Basados en estos modelos se elaboró el modelo de gestión que permitió garantizar una educación de calidad. En la discusión y análisis de los datos y resultados identificamos que los resultados de la prueba de hipótesis de investigación nos dio un valor calculado de y un valor tabular denotando que el valor calculado es mayor que el tabular, lo que permite que se acepte la hipótesis de investigación, lo cual significa que el modelo de gestión institucional garantiza positivamente el derecho a la educación de calidad en la Institución Educativa N° 00170 – Naciente de Río Negro. En la discusión y análisis de los datos y resultados identificamos que antes de la aplicación del modelo de gestión institucional el derecho a la educación de calidad se hallaba en tendiente a positivo el 60% de padres y madres de familia de la Institución Educativa N° 00170 – Naciente de Río Negro. Después de la aplicación del modelo de gestión institucional ha superado en la mayoría 61% de padres y madres de familia de la Institución Educativa N° 00170 – Naciente de Río Negro.