El principio de celeridad en el desarrollo de la etapa de incoación a proceso inmediato en los delitos de Omisión a la Asistencia Familiar del Juzgado de Investigación Preparatoria de Tarapoto, 2017 - Ordoñez Ramirez, Astrid Carolina Gruber (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cuál es el nivel de aplicación del principio de celeridad en el desarrollo de la etapa de incoación a proceso inmediato en los delitos de Omisión a la Asistencia Familiar del Juzgado de Investigación Preparatoria de Tarapoto, 2017. Ahora bien, el tipo de investigación desarrollada es básica, el nivel es descriptivo y el diseño de investigación es no experimental - descriptivo simple, asimismo la muestra de estudio estuvo conformada por 66 expedientes de proceso inmediato en delitos de Omisión de Asistencia Familiar, habiendo empleado la técnica muestral de muestreo aleatorio simple; para la recolección de datos se empleó la técnica de la observación documentaria y como instrumento la lista de cotejo. Luego de haber sistematizado y analizado los resultados obtenidos, se ha determinado que el 30% de los casos presentan un nivel deficiente de aplicación del principio de celeridad, el 70% presentan un nivel regular de aplicación del principio de celeridad, y ningunos de los casos presentan un nivel adecuado. Confirmándose la hipótesis planteada de que el nivel de aplicación del principio de celeridad en el desarrollo de la etapa de incoación a proceso inmediato en los delitos de Omisión a la Asistencia Familiar del Juzgado de Investigación Preparatoria de Tarapoto es regular.