Relación entre la manifestación de las habilidades emocionales y el Aprendizaje significativo de las habilidades comunicativas en los niños y niñas de cinco años de la Institución Educativa del nivel Inicial Nº 313 del caserío de Azunguillo en el año 2013 - Díaz Guevara, Neylí (2014)
Las dimensiones emocionales de las vivencias humanas se encuentran en la categoría definida por Bisquerra (2005), como competencias emocionales en los que se consideran un conjunto de conocimientos, capacidades, habilidades y actitudes se conjugan para posibilitar la toma de conciencia, la comprensión, la expresión y la regulación apropiada de las manifestaciones emocionales. Este conjunto de habilidades facilitan a la persona su adaptación al entorno enfrentando de manera creativa la realidad. Entonces este aspecto de la educación y el aprendizaje se convierte en un tema relevante para que los docentes, alumnos y padres se enfoquen en el desarrollo efectivo de estas competencias, por su repercusión positiva en lo formativo como base del mejoramiento de las relaciones sociales como característica esencial de un buen ciudadano desde la perspectiva de Calle, Remolina y Velásquez (2011), quienes destacan a la habilidad social como la destreza para manejar las relaciones con los demás, consiguiendo un estado de satisfacción óptima por su pertenencia al grupo. Si la manifestación de las habilidades emocionales promueve las relaciones sociales, el nexo necesario es la dinámica que la imprimen las habilidades comunicativas. Es en este punto que advertimos la conjunción entre estas dos variables que merecieron nuestra atención a través un ejercicio investigativo serio desplegado para llegar al esclarecimiento de la medida en se encuentran asociadas, para poder promover nuevas actitudes docentes para su abordaje técnico pedagógico efectivo. Nuestra investigación se realizó en la Institución Educativa Inicial Nº 313, del caserío Azunguillo, habiendo alcanzado la participación de 28 niños y niñas a los que se les evaluó mediante dos listas de cotejo, la primera con 20, ítems para verificar el nivel de manifestación de las habilidades emocionales; la segunda lista con 18 ítems, para verificar el nivel de aprendizaje de sus habilidades comunicativas. Ambos instrumentos se aplicaron mediante la observación directa de la conducta. La presentación de los resultados se realiza en dos bloques analíticos. En el primer bloque se consideran criterios y procedimientos descriptivos teniendo en cuenta los valores alcanzados a modo de sumatorias generales y porcentajes obtenidos con sus proyecciones gráficas correspondientes. En el segundo bloque se realiza el análisis correlacional los datos generales consolidados de ambas variables, con la finalidad de demostrar una probable convergencia entre ellas. El coeficiente general encontrado se mostró superior a los estandarizados, punto del que se desprende la interpretación de la existencia de una asociación directa entre el nivel la manifestación de las habilidades emocionales y el nivel de aprendizaje significativo de las habilidades comunicativas de los niños y niñas de cinco años de edad de la institución Educativa Inicial Nº 313 del caserío Azunguillo.