Zonificación de la capacidad portante de los suelos de la localidad de Bernabé Guridi del distrito de Tarapoto, provincia de San Martín, Región San Martín - Coral Sinarahua, Jóseph (2018)
La presente investigación denominada Zonificación de la capacidad portante de los Suelos de la localidad de Bernabé Guridi del distrito de Tarapoto, provincia de San Martín, región San Martín, tiene como objetivo determinar la capacidad portante de los suelos del área de estudio que permita elaborar un mapa de zonificación. La metodología de investigación fue descriptiva, sobre la que se buscó especificar y analizar las características geológicas y geotécnicas. De acuerdo a estos estudios se determinó la clasificación mediante el método SUCS donde se obtuvieron los siguientes tipos de suelos: arcillas de baja plasticidad (CL), arenas arcillosas (SC), arenas arcillosas limosas (SM-SC) La capacidad portante de las calicatas son las siguientes: C-01 = 1.11 kg/cm2, C-02 = 1.08 kg/cm2, C-03 = 0.95 kg/cm2, C-04 = 0.91 kg/cm2, C-05 = 0.81 kg/cm2, C-06 = 0.77 kg/cm2, C-07 = 0.99 kg/cm2, C-08 = 1.05 kg/cm2, C-09 = 0.99 kg/cm2, C-10 = 0.84 kg/cm2, C-11 = 0.95 kg/cm2, C-12 = 0.92 kg/cm2, C-13 = 0.87 kg/cm2, C-14 = 0.92 kg/cm2, C-15 = 0.98 kg/cm2, C-16 = 1.04 kg/cm2, C-17 = 0.86 kg/cm2, C-18 = 0.95 kg/cm2, C-19 = 0.97 kg/cm2, C-20 = 0.89 kg/cm2, C-21 = 0.93 kg/cm2, C-22 = 0.87 kg/cm2, C-23 = 0.89 kg/cm2, C-24 = 0.89 kg/cm2, C-25 = 0.96 kg/cm2, C-26 = 0.92 kg/cm2, C-27 = 0.88 kg/cm2 y C-28 = 0.89 kg/cm2.