Efectividad del índice predictivo de asma Castro - Rodríguez en niños de 3 - 14 años con diagnóstico de asma que son atendidos en el servicio de Pediatría del Hospital MINSA II-2 Tarapoto. Agosto - diciembre. 2018 - Gonzales Cabrera, Napoleon (2019)
La presente investigación responde a la pregunta ¿Cuál es la efectividad del “índice Predictivo de Castro Rodríguez” en el diagnóstico de Asma en niños de 3 -14 años atendidos en el Servicio de Pediatría del Hospital MINSA II-2 Tarapoto. Agosto-Diciembre. 2018?. Para esto se planteó el objetivo general: Determinar efectividad del “índice Predictivo de Castro Rodríguez” en el diagnóstico de Asma en niños de 3 -14 años atendidos en el Servicio de Pediatría del Hospital MINSA II-2 Tarapoto. Agosto-Diciembre. 2018. Los materiales y método: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, con recolección de datos prospectivo, con una muestra de 104 niños de 3 -14 años. Los resultados: Predomina el sexo masculino. La edad que predomino fue de 5 años con un 16.3%. La efectividad del índice predictivo de Castro-Rodríguez en el diagnóstico de asma resultó de 55%. El IPA positivo (+) es 54,8%, y IPA negativo (-) con 45,2%. El 51,9%, cumplió con 1 criterio mayor, el 47,1%, cumplió con 2 criterios menores necesario según IPA positivo (+) propuesto por Castro- Rodríguez en el diagnóstico de Asma en niños de 3 -14 años. La sensibilidad de esta prueba diagnóstica fue de 59%, la especificidad de 77%. El VPN fue de 21 % y el VPP de 95%. Conclusión: Estos resultados nos ayudan a valorar la capacidad predictiva de una prueba diagnóstica como es índice predictivo de Castro-Rodríguez.