Evaluación de tres niveles de torta de palmiste (10%, 15% y 20%), como fuente de energía en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus), en las etapas de crecimiento y engorde en el centro académico Miraflores de la UNSM-T/FCA, región San Martín - Peña Garcia, Alindor (2020)
Se planteó como objetivo general evaluar el efecto de tres niveles de torta de palmiste (10%, 15%, y 20%) como fuente de energía en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus), en las etapas de crecimiento y engorde de la región San Martín, fue realizada en el módulo de cuyes del Centro Académico Agropecuario Miraflores de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNSM-T, se evaluó cuyes criollos de 30 días de edad por un periodo de 70 días. Utilizamos un Diseño Completamente al Azar (DCA), con cuatro tratamientos: T0 (testigo) forraje verde más (cuyina), (T1) forraje verde más torta de palmiste al 10%, (T2) forraje verde más torta de palmiste al 15%, (T3) forraje verde más torta de palmiste al 20%; con 2 repeticiones por tratamiento, se evaluó índice productivo (Ganancia de peso, conversión alimenticia, eficiencia en la utilización de alimentos, rentabilidad y tasa de mortalidad). El tratamiento T1 obtuvo en promedio (952,3 g) de peso final, superando a los tratamientos T2, T3 y T0, con promedios de 937,4 g; 934,8 g y 884,0 g de peso final respectivamente. El tratamiento T0 obtuvo en promedio 4,79 de C.A, superando a los tratamientos T1, T2 y T3 con promedios de 3,88; 3,73 y 3,4 de C.A. respectivamente. El tratamiento T1 obtuvo en promedio 704,3 g de ganancia en peso, superando a los tratamientos T2, T3 y T0 con promedios 686,5 g, 683,4 g y 630,8 g de ganancia en peso respectivamente.