Régimen mype tributario y su relación con la evasión de impuestos de las empresas de transporte de carga de la ciudad de Tarapoto, 2018 - Murayari Bardalez, Katherine Lyly (2020)
La investigación titulada “Régimen Mype tributario y su relación con la evasión de impuestos de las empresas de transporte de carga de la ciudad de Tarapoto, 2018.” tuvo como objetivo general determinar la relación entre el régimen MYPE tributario y la evasión de impuestos de las empresas de transporte de carga de la ciudad de Tarapoto, 2018. El tipo de investigación que presenta la tesis es aplicada, así mismo el diseño es no experimental, teniendo como muestra a 41 empresas pertenecientes al régimen Mype Tributario del impuesto a la renta, donde se les aplicó una encuesta para la recolección de datos. Llegando así a concluir que tras la aplicación de la prueba de Chi cuadrado se procede a aceptar la hipótesis alterna donde se menciona que existe relación significativa entre el régimen Mype tributario y la evasión de impuestos. A su vez también se llega a concluir que de acuerdo a la variable nivel de conocimiento del régimen Mype tributario las empresas encuestadas manifestaron que se encuentran en un nivel regular con 37%, mientras que el 34% se encuentra en un nivel bajo, el 17%, se encuentra en un nivel muy bajo, el 10% se encuentra en un nivel alto y solo en un nivel muy alto se encuentra en un 2%.