Sistema de costo por órdenes específicas en el secado y pilado de arroz y su incidencia en la rentabilidad de la Empresa Agro Industrias Campolindo SAC. Rioja, año 2015 - Hidalgo Reátegui, Liris Llohana (2018)
La presente investigación tiene como objetivo elaborar la estructura de costos por órdenes específicas en el secado y pilado de arroz variedad conquista de categoría superior y determinar su incidencia en la rentabilidad de la empresa Agro Industrias Campolindo SAC. Rioja, año 2015. Teniendo como metodología de tipo no experimental y posee un diseño de tipo descriptivo. La muestra estuvo conformada por 12 trabajadores de la empresa, asimismo por el acervo documentario que refleje los elementos del costo de producción que incurren en los catorce (14) procesos de producción en el secado y pilado de arroz. Por todo lo mencionado, y tras el desarrollo, se llegaron a las siguientes conclusiones: Al conocer el costo de producción en el secado y pilado de arroz variedad conquista de categoría superior, de manera empírica, efectuado por la empresa Agro Industrias Campolindo SAC, se logró identificar las deficiencias en cada uno de los procesos y costos que conllevan la elaboración de los mismos. Con la aplicación de un sistema de costos por órdenes específicas, se llegó a describir correctamente cada uno de los costos de producción, percibiendo diferencias en el costo unitario por cada saco de 50 kilogramos de arroz pilado de S/5.76, logrando conocer de manera correcta el margen de ganancia.