Bastón Inteligente basado en sensores para mejorar el desplazamiento de personas con discapacidad visual de la Asociación Fe y Esperanza de la ciudad de Tarapoto - Marquina García, Diego Custodio (2021)
El presente proyecto de investigación titulado: Bastón Inteligente basado en sensores para mejorar el desplazamiento de personas con discapacidad visual de la Asociación Fe y Esperanza de la ciudad de Tarapoto, tiene como objetivo general, mejorar el desplazamiento de personas con discapacidad visual de la asociación fe y esperanza de la ciudad de Tarapoto. Así mismo tiene objetivos específicos; medir el desplazamiento de las personas con discapacidad visual de la asociación fe y esperanza de la ciudad de Tarapoto; elaborar un dispositivo electrónico, capaz de asistir el uso del bastón blanco y establecer la comparación del bastón inteligente basado en sensores con el desplazamiento de las personas con discapacidad visual en la asociación fe y esperanza de la ciudad de Tarapoto. Para el desarrollo de la propuesta se utilizaron diferentes metodologías. Para el levantamiento de información se utilizaron técnicas de observación, entrevista, toma del tiempo y la encuesta; para el análisis y procesamiento de datos se utilizaron las siguientes herramientas como el software estadístico SPSS v.26 y el programa Microsoft Excel 2016. Se obtuvo como resultado luego de medir el desplazamiento de las personas con discapacidad visual, teniendo el número de obstáculos entre 10 y 12; un promedio del tiempo de desplazamiento de 155 segundos o su equivalente de 02 minutos con 35 segundos; entonces se apreció el tiempo tomado por obstáculo donde el promedio de los individuos evaluados da un valor de 14.91 segundos. Para la valoración del bastón inteligente el 25 % lo calificó como “Bueno” y el 75 % lo califico que es “Muy Bueno”; infiriendo que el bastón inteligente implementado ha logrado satisfacer al usuario permitiéndole detectar de forma más eficiente los obstáculos y se puede inferir que el uso del bastón inteligente ha mejorado respecto al tiempo en el recorrido del trayecto reduciéndose el tiempo empleado, con ello una valoración positiva.