Ensayo comparativo de rendimiento de seis cultivares de soya ( Glycine max. (L) Merril) en el Bajo Mayo - Aguila Lozano, Anibal Edmundo del (1995)
Con el propósito de determinar los cultivares más promisorios para nuestro media, en base a componente de rendimiento de grano y características agronómicas deseables se condujo un ensayo comparativo de seis cultivares incluyendo la variedad JUPITER que actuó como testigo el mismo que alcanzó el más alto potencial de rendimiento con 2,710.67 kg/Ha de grano sin diferenciarse significativamente de los cultivares INIAP - 302, VS-94, INIAP-303 con (2,637.82, 2,376.37, 2,292.10) respectivamente. El experimento se llevó a cabo en el sector Cumbacillo, distrito de Morales, Provincia de San Martín, Región San Martín, en un suelo Ultisol, textura moderadamente gruesa a fina, ricos en potasio y fósforo bajo, alta saturación de bases. La Disposición experimental empleada fue de bloque completo randomizado con cuatro repeticiones, cuatro surcos por cada unidad experimental, separados a 0.70 m. entre surcos y entre planta a 0.25 m. obteniéndose una población de 114,280 plantas/Ha., equivalente a 40 kg de semilla/Ha. La fertilización se efectúo empleándose la fórmula 0-40-0 de acuerdo al resultado del análisis químico se tuvo fósforo bajo, la aplicación se realizó antes de la siembra al voleo e incorporado inmediatamente. Se obtuvo mayor número de nódulos en la raíz principal y lateral al estado de llenado de vainas. Los cultivares que mostraron ser más precoces en relación a los días de floración fue INIAP-302 (38) y maduración AGS-12 (100).