Evaluación del área natural de aguajales para la determinación de su potencial ecoturístico en el distrito de Yantaló-2017 - Garcia Gonzales, Roiser José (2019)
Se evaluó el área natural de aguajales, para la determinación de su potencial ecoturístico, en el distrito de Yantaló-2017, durante la temporada seca y húmeda, la cual cuya interrogante planteada fue: ¿Cuál es el potencial ecoturístico del área natural de aguajales del distrito de Yantaló-2017? Para lo cual se formuló como objetivo general; determinar las potencialidades ecoturísticas del área natural de aguajales del distrito de Yantaló; para ello se realizará la observación en campo para registrar los recursos naturales y culturales; su composición, abundancia, densidad y diversidad dentro del área seleccionada; donde se realizó ocho (08) transectos en el área de estudio para evaluar flora y vegetación; aplicando la metodología de transectos o parcelas Whittaker, los cuales reportaron una riqueza total de 309 especies botánicas que se agrupan en 68 familias taxonómicas. Respecto a fauna se realizó en 09, 08, 04 y 08 estaciones de evaluación respectivamente; dando como resultado en ornitofauna un total de 129 especies, mastofauna 9 especies, herpetofauna 34 especies y entomofauna 72 especies. En cuanto a recursos culturales existen dos ferias que son festival del plátano y de la hormiga siquisapa; y las fiestas patronales. La situación ecoturística existente en el área de estudio reporta un potencial altamente significativo en cuanto a “recursos y atracciones principales que reporta preliminarmente 553 especies entre los componentes florísticos y faunísticos, lo que convierte en un espacio muy potencial para el ecoturismo.